Kripik kentang (potato chips dan french fries)
Snack yang sangat populer ini mengandung acrylamide, sejenis karsinogen (zat pembentuk kanker) dan neurotoxin (racun syaraf ) yang terbentuk saat kentang digoreng dengan temperatur tinggi. Menurut Profesor Dale Hattis, seorang peneliti dari Universitas Clark mengatakan bahwa acrylamide telah mengakibatkan sekitar 1000 orang terkena kanker di Amerika. Ketika CSPI (Center for Science in the Public Interest), pernah melakukan penelitian terhadap beberapa French fries dengan merk terkenal, dan mereka menemukan kandungan acrylamide lebih banyak daripada fast food.
Bukan itu saja, jenis makanan ini juga mengandung lemak trans, sejenis lemak yang dapat menyumbat pembuluh nadi dan menyebabkan bertambahnya kolesterol jahat di dalam tubuh kita, yang pastinya meningkatkan resiko terserang penyakit jantung, diabetes, stroke dan kanker.
Snack yang sangat populer ini mengandung acrylamide, sejenis karsinogen (zat pembentuk kanker) dan neurotoxin (racun syaraf ) yang terbentuk saat kentang digoreng dengan temperatur tinggi. Menurut Profesor Dale Hattis, seorang peneliti dari Universitas Clark mengatakan bahwa acrylamide telah mengakibatkan sekitar 1000 orang terkena kanker di Amerika. Ketika CSPI (Center for Science in the Public Interest), pernah melakukan penelitian terhadap beberapa French fries dengan merk terkenal, dan mereka menemukan kandungan acrylamide lebih banyak daripada fast food.
Bukan itu saja, jenis makanan ini juga mengandung lemak trans, sejenis lemak yang dapat menyumbat pembuluh nadi dan menyebabkan bertambahnya kolesterol jahat di dalam tubuh kita, yang pastinya meningkatkan resiko terserang penyakit jantung, diabetes, stroke dan kanker.